Zero Waste: Gesunde Rezepte zur Vermeidung von Lebensmittel-Verschwendung
Jeden Tag landen große Mengen Lebensmitteln im Müll. Alleine 52% der gesamten Lebensmittelabfälle kommt aus Privathaushalten. Wenn jeder Haushalt ein paar einfache Tipps berücksichtigt, müssten weniger Lebensmittel den oft unnötigen und verfrühten Weg in die Tonne antreten.
Gute Planung ist das A und O
Oberstes Gebot: möglichst nur kaufen, was auch wirklich benötigt und in absehbarer Zeit verbraucht wird. Dabei sind Einkaufslisten und die vorherige Sichtung der Vorräte eine große Hilfe. Auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln spielt bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung eine wichtige Rolle. Auf dieser Seite finden Sie Tipps und tolle Rezepte, die dafür sorgen, dass zukünftig weniger Essen in der Tonne landet.
Auch bei bewusster Planung bleibt es nicht immer aus, dass manchmal Reste vom Essen übrig bleiben. Kein Problem, denn oft lassen sich Reste vom Vortag oder schon etwas schrumpeliges Obst und Gemüse ganz unkompliziert in eine tolle neue Mahlzeit verarbeiten.
Hier einige Rezeptideen:
Bananenbrot
Zutaten für eine Kastenform
- 2-3 reife Bananen
- 100 ml neutrales Öl (Rapsöl)
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze). Die Bananen pürieren. Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Teig mit Backpapier in eine Kastenbackform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Apfelbrot
Zutaten für eine Kastenform
- 2 schrumpelige Äpfel
- 50 g Butter
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 1 (gut gereifte) zerdrückte Banane
- 250 g Dinkelmehl
- 2 EL Kakaopulver, natur
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- 1 Ei
- 2 EL Maisstärke
Zubereitung
Die Äpfel raspeln und alle Zutaten miteinander vermengen und für 15 Minuten stehen lassen, damit der Leinsamen aufquellen lassen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (175°C-Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Porree-Apfel-Gratin mit Hähnchenbrust
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Hähnchenbrust
- 600 g Porree
- 2 schrumpelige Äpfel
- 1 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200g Frischkäse (falls MHD schon abgelaufen, Sinnesprobe machen)
- 1 großer EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Majoran
- 100 g geriebene Käsereste (Motto: der Rest muss weg)
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Lauch waschen, putzen und schräg in knapp 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenbrust in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in eine Pfanne geben, Hähnchenbrustwürfel hineingeben und bei starker Hitze goldbraun braten. Lauch und Apfel mitdünsten. Mehl dazugeben und gut verrühren. Anschließend Brühe und Frischkäse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Gemüse in eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen etwa 20 Minuten überbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden und aufstreuen.
Tipp: Wenn der Käse nicht mehr reicht, einfach (alte) Brotstückchen mit der Butter in der Pfanne anrösten und anschließend über den Auflauf geben.
Dazu schmeckt frisches Stangenweißbrot, Reis oder Pellkartoffeln.
Suppe "Kunterbunt"
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 1-2 TL Öl
- 2 – 3 TL Curry
- 150 g rote Linsen
- 200 g Gemüse (das weg muss, z. B. Paprika, Möhren, Porree, Frühlingszwiebeln, Pastinake, Petersilienwurzel etc.)
- 3 Kartoffeln
- 1,2 l Wasser
- 3 TL Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 5 frische Bratwürste
- Frische Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln pellen und würfeln. Gemüse und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Curry darüber stäuben und anschwitzen.
Linsen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Frischkäse hinzufügen, die Suppe leicht pürieren und abschmecken.
Die Bratwurst ausdrücken und zu kleinen Kugeln formen und in einer Pfanne in etwas Bratöl von allen Seiten anbraten. Die Hackbällchen in die Suppe geben. Anschließend die Suppe mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Reispuffer
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Basmatireis, gekocht vom Vortag
- 3 Eier
- 6 EL Dinkelmehl
- 1 Paprikaschote (kann auch schrumpelig sein)
- 50 g Putenaufschnitt, geräucherte Schinkenwürfel oder Kochschinken
- 80 g Parmesankäse
- 80 g gehackte Mandeln oder gehackte Paranüsse
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- Salz, bunter Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 TL Curry (Madras, Java etc.)
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
In einer Schüssel den gekochten Reis mit Eiern und Mehl verrühren. Die Paprikaschote putzen und mit dem Aufschnitt (Schinkenwürfeln) und den Frühlingszwiebeln sehr klein schneiden. Zusammen mit dem geriebenen Käse und den gehackten Nüssen unter die Reismasse mischen. Mit den Gewürzen und dem kleingeschnittenem Schnittlauch gut abschmecken.
Rapsöl in der Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel den Teig hinein geben. Puffer durchbraten und mit Beilagen nach Wahl servieren.
Tipp: Der Reispuffer schmeckt mit unterschiedlichen Gemüsesorten (Zucchini, Brokkoli, Mais, Erbsen, etc.). Somit gibst du den Resten eine Chance.
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